投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト柏 ショッピング枠現金化 福岡の求人・転職  ハワイ旅行
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:4/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

達人はいた!!

投稿者:masa.k  投稿日:2009年10月26日(月)11時38分30秒
  通報
   昨日はクラス別大会ご苦労様でした。私と改善先生が所用のため、いけなかったのでkosetsu先生と、これが審判デビューのnobuさんが引率してくださいました。また、育成会の皆様も多大なご協力をいただいたようで、弁当・飲物・御菓子の配布等もスムーズにいったようです。ありがとうございました。河南・羽曳野とも優勝者が出る活躍ぶりでした。しかし、この大会は全員が出る大会、ということはみんなそれぞれの思いがあるわけで、これからも空手を続けていくには、みんなの気持ちを聞いて、前向きにいかなければならないなと思っています。

私は、日体協主催のスポーツ指導員講座の実技で京都へ行ってまいりました。今日の講師は剛柔流の重鎮、76歳にして、ベンチプレス100キロ以上、握力70、背筋200のスーパーマンです。その動き、技のしなやかなこと、しかし実際に当てると黒帯の先生方が吹っ飛ぶような威力。剛柔流の極意、接近戦を得意としている一撃必殺の空手である。今、日本の子どもにかけているのは、基礎体力であり、それを鍛えなければいくら技を教えてもものにならないと指摘されました。データによると、オリンピックメダリストの練習は1日8時間、その80%は体力トレーニングだということです。子ども達が楽しみながら体力をつけていく・・・いろいろな方法を教えてもらいました。次にセーパイの分解、DVDにも紹介されていない裏の分解がいろいろ出てくる。セーパイの技をくらうとほとんどが一撃必殺の殺しの技である。まさに背中にぞくぞくっと来るものがある。これは、山崎支部が発足したとき、その道場開きで小泉先生に日本刀の真剣を握らせてもらったときの気持ちに似ている。人を殺すことができる技・武器・・・。空手道の凄さを久々に感じた。忘れてはいけないように、帰りの電車の中で、ノート5ページに渡って書きました。今日から実践していこうと思います。本当に凄い先生でした。

》記事一覧表示

新着順:4/100 《前のページ | 次のページ》
/100