|
|
シルバーウイークも今日で終り、みなさんはどのように楽しまれましたでしょうか?
初日土曜日は、河南の練習、
日曜日はクラス別大会抽選会で姫路に改善先生と行ってまいりました。渋滞に巻き込まれ往復7時間かかりましたが、改善先生といろいろな話ができたのでそれほど長くは感じませんでした。改善先生、運転お疲れ様でした。
昨日は稽古日誌にも書いたように某流派との合同練習会。
私は、ariさんがバッサイ大をうっているとなりで、トマリバッサイを打たせていただきました。すると、むこうの方もバッサイをうつといわれ、その形の流れはバッサイ大、技はトマリバッサイと似ている感じの形でした。流派を超えたこの形が、100年前、いやもっと前かな?、きっと同じルーツのものでどこかで繋がっている、そして今、組織を越え、流派を越えてまた同じ時、同じ空間で互いの形を披露し再び繋がったと思うと感慨深いものがありました。トマリバッサイは私にとって前田先生から直接教えていただいたとっておきの形、みんなの前で打つのはほんとうに久しぶりです。空手って素晴らしいものですね。
稽古日誌ブログが400回を迎えました。よく続いたと思います。ホームページアクセスも50000を越えました。一日のアクセス数はそんなに多くはありませんが、定期的にみていただいている方が多いようです。できる限りこれからも続けていき、自分達の空手を、多くの人に知ってもらおうと思っていますので、よろしくお願い申し上げます。
|
|