投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト柏 ショッピング枠現金化 福岡の求人・転職  ハワイ旅行
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:8/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

第1回関西学生空手道オープントーナメント

投稿者:masa.k  投稿日:2009年 9月 6日(日)19時50分24秒
  通報
  今日は、第一回関西学生空手道オープントーナメントの審判に行ってまいりました。

春の個人戦は、体重別に分かれており、今回は、無差別。春の個人戦各階級ベスト16の選手がエクセレントクラス、その他の黒帯がシニアクラス、段外がジュニアクラスに分れ栄えある第一回の大会のチャンピオンめざし、男女とも熱戦がくりひろげられました。

注目はなんといっても、若きエース荒賀龍太郎選手が春の関西個人戦、夏の全日本個人戦に引き続き優勝できるかという点、1回戦、2回戦は余裕の勝利、新技さそり蹴りまで決めて調子のいいのがわかりましたが、七月の近畿大会に比べ、ちょっと技が荒いかなと感じました。近畿大会ではほとんど反則なし、今日は一試合に1.2回は反則があったでしょうか。準決勝で相手に強く当たってしまい、痛恨の反則負け、本当に悔しそうでした。でも試合が終ればすぐに相手にところに謝りにいく姿勢はさすがでした。秋の国体、冬の全日本に向け彼は鍛えなおして出てくるでしょう。

私個人としては、中国・四国地区の学生連盟の審判で、大学時代一緒に空手をやっていた2人の方と会えたのは本当に予期せぬ出来事でした。

1人は私より一学年上の岡山大学の主将だった先輩。この先輩のダイナミックな空手は好きでした。むこうも覚えていて下さり、昔話に花が咲いたり、島根大学の近況などうかがうことができました。久しぶりに生の岡山弁を聞きました。

もうひとりも大学時代にいっしょに練習した五歳ほど年下の後輩で、その方も私のことを覚えていてくださり懐かしがってくれたのですが、その当時は礼儀正しくいいこだったのですが、今は市会議員になられているからか、敬語も使わず、えらそうにしゃべり返してきました。これには少し驚きました。市会議員ってそんなにえらいんでしょうかね。

人間って弱いなと思います。権力や名誉やお金を手に入れると人間が変るのでしょうか。
人間誰でも欲があるのですが、欲望を満たすため、欲望を手に入れることにより、本来あるべき人間性を失ってはなりませんね。そうならないように、こんなおっさんになっても、まだまだ修行は続きます。

》記事一覧表示

新着順:8/100 《前のページ | 次のページ》
/100