|
|
今日は、全日本セーフティー大会に出場する選手たちが、合気拳法さんの練習におじゃまし、試合のルール、練習試合をさせていただきました。
近つ飛鳥大会では、流派・試合スタイルの壁を越えて参加してくれた合気拳法さん。今度はこちらが壁をこえる番だと、合気拳法さんが主催するハードコンタクト空手の大会である全日本セーフティー大会に出場します。フルコンタクト空手、テコンドーの選手が参加するこの大会は、全空連ルールをもとに防具をつけての直接打撃ルールです。ここのところ試合が多かったせいか、スポーツ空手の癖がぬけきれなかった序盤でありましたが、数試合こなすうちに動きがよくなった子も多くいました。やはり近つ飛鳥武道空手ルールをこなした小学四年以上の子の対応は早かったです。でも多くの課題がみつかりました。8月2日に照準をあわせ調節していきたいと思います。何かわくわくしますね。ご指導いただきました合気拳法のみなさん、ありがとうございます。大会当日はよろしくお願いします。
昨日7月20日は、40年前にアポロ11号が月面に着陸した日、当時9歳だった私は、人間が月に降り立つのをリアルタイムでテレビで見ていて、すごいなと感動したのを覚えています。アームストロング船長の「人類にとって大きな一歩」という言葉は、名言となっています。流派・スタイルを超えて、新たな大会に挑む私たちも、この大会はおおきな一歩といえると思います。
|
|