投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト柏 ショッピング枠現金化 福岡の求人・転職 ビンゴ 景品 ハワイ旅行
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:13/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

男の花道

投稿者:masa.k  投稿日:2009年 7月 2日(木)17時12分11秒
  通報
  hamachanの試合は、本当に感動的なものでした。私はひとつとばしのコートで選手係をしながらもずっと見ていたのですが、まさに尼の米屋のおやじさんのレポートどおりの試合で、はらはらどきどきの攻防でした。相手の選手は、アルゼンチンの師範クラスの先生だと思います。

まさに男の花道というところでしょうか。hamachanがこの試合で、引退ということを聞いたのは数ヶ月前。けじめとしてそういう考えもあるのかなとも思いますが、一家の長として、家族を支えていかなければならない立場は私も同じで、今、この景気の悪い中、空手なんかしている場合じゃないと思わないこともありません。でも自分の生活の軸に空手をおき、行動している自分は、やっぱり好きですね。かわいい弟子達、その弟子達が大きくなり私の身長を越してしまうほどの子と、今も組手ができる。そしてこんな空手についてきてくれる人がいてくれる。河南支部長や副支部長、一般会員の方は、私にとってかけがえのない人たちです。

よく大人になれば友達はできないと言われます。確かに仕事がらみ、家族がらみとなると学生時代の友達のようにはなかなかいかないようで、実際私も仕事がらみで心が許せる友達というのは1人もいません。しかし、空手で同じ汗を流し、同じ空間・時間を共有する道場には、心許せる人がいます。この年になり、友達ができるというのは非常に嬉しいことです。

こんな私には「男の花道」はない。今年は春から体調悪く、空手の練習が苦痛になり、前に書いたように信頼できる医者にいきました。開口一番「もう少しだけ、思いっきり空手ができる身体に戻してほしい」。お医者さんは笑ってましたが、彼も私の弟子の1人、確約してくれました。彼の指示どおりしているおかげでだんだん調子が戻りつつあります。指導者としての力がなくなったとき、自覚がなくなったとき指導をやめようとは思いますが、それでも道場の片隅で身体の動く限り空手はしたいなと思っています。誰か羽曳野支部を継いでくれ〜。

hmachanもけじめで引退ということですが、試合に出ることになり、どれだけ多くの人が協力し、応援していたかを忘れないで下さい。一時的に休まれるのはいいと思いますが、「もうやめる」なんて言わないで、たまに時間ができれば顔を出す。みんなと汗を流す。試合という目標はなくても、そうあって欲しいと思います。

もう1人、羽曳野で形女子40歳以上の部に出られた方がいます。一般で彼女ほど練習に来た人はいないでしょう。四月の誠拳館大会では組手で見事準優勝、春の審査で黒帯を取り、今回の試合に挑みました。日曜練習ではkosetsu先生につきっきりで指導を受け、最後に私とkosetsu先生の前で何回も形を打ち、修正していきました。次の日、身体全身筋肉痛だったようですが、次の日に筋肉痛になるとはまだまだ若い。木曜も遅くまで練習していました。彼女も1回戦、得意のバッサイ大で勝利したとのこと。練習の成果がいかされよかったなと思っています。彼女も納得のいく試合だったようです。一般の人にこれだけ熱心に形を教えたことはいままでなかったように思います。それをさせたのは、彼女の練習態度でした。流れ出る汗をぬぐおうともせず、休もうともせずに形をうつ姿は、胸をうつものがありました。

審査で親子同時に黒帯を取った彼女の昇段祝いを企画しています。一般会員でしようと思っています。また、心許せる友が増える予感がします。hamachanにも声をかけますので、是非参加して下さい。

いままで環境が変ったり、気持ちが揺れたりして何回か空手をやめようとした私・・、
今、私にとって、空手の引退は、人生の引退・・・。周りの人々の支えが、こういう思いにさせてくれました。

》記事一覧表示

新着順:13/100 《前のページ | 次のページ》
/100