投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト柏 ショッピング枠現金化 福岡の求人・転職 ビンゴ 景品 ハワイ旅行
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:36/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

参観日の発表会

投稿者:masa.k  投稿日:2009年 2月22日(日)08時14分0秒
  通報
   河南のD小学校での1年の授業参観は、自分のとくいなものを披露するというもの。y-kaさんは、四方公相君を打ち、そのビデオを見せてもらいました。いつもと違う雰囲気でちょっと戸惑っていたようですけれど、空手の茶帯として見事に演武していました。このほかにもみんなでそろばんをしたり、楽器を弾いたりと大活躍のy-kaさん、輝いてましたね。このビデオには、昨年末入会した小1の男の子たちの演武も入れてあり、そちらも楽しく見させていただきました。この子らこんなに大きな声でしゃべるんだ・・・、空手の練習とはちがい、やりたいほうだいのところもありましたけれど、楽しそうに空手の基本をやっている姿はなかなか微笑ましいものでした。このビデオを見て感じたのは、学校の雰囲気が凄くいいこと、学校以外の習い事を披露させる発想と言うのは、なかなか新鮮で、子どもの個性を認め、伸ばそうという気持ちが強く感じられました。

私は、空手の練習や仕事で三つの小学校に出入りしていますが、外から見てるだけでもそれぞれの学校に特色があるようです。学校の取り組みの違いが本当に出ています。河南に出稽古にいっしょにいっている小6tachanに、「学校楽しいか?、六年間いい思い出つくれたか?」と聞くと、即「はいっ」という答えがかえってきました。彼は私の36年後輩に当たります。今もこの学校は、いい雰囲気なんだ。日曜の練習があるたび、懐かしさをかんじるT小学校・・・、今も伝統は続いているようでなんか嬉しいです。

T小学校での日曜練習も今日でしばらくお休みです。今日は目いっぱい練習しようかな・・・。

》記事一覧表示

新着順:36/100 《前のページ | 次のページ》
/100