投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト柏 ショッピング枠現金化 福岡の求人・転職 ビンゴ 景品 ハワイ旅行
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:43/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

始動!!

投稿者:masa.k  投稿日:2009年 1月 9日(金)05時58分11秒
  通報
  新年も早一週間が過ぎました。昨日から子どもたちも学校が始まり、普通の生活に戻ったようですね。

私もようやく三日前から、練習を始めました。といっても筋力とランングのトレーニング中心ですが・・・。筋肉の痛みは、眠っていた細胞が動き出しているようで、筋肉痛さえ気持ちいいです。河南の初稽古には最初から参加しようと思っています。早く、子ども達の元気な顔をみたいものです。

先日、新年から始まったHNK大河ドラマ「天地人」を見ました。戦国武将上杉謙信の養子、上杉景勝に仕え兜に「愛」の字をあしらった家臣 直江兼続の物語。私は「越後の虎」上杉謙信が戦国の武将では一番好きです。そのストイックさと繊細さを持ち合わせた性格、大胆かつ緻密な戦術、魅力的な人物です。彼の生涯を描いた海音寺潮五郎原作の「天と地と」は、私の愛読書です。映画やドラマにも謙信はよく出てくるのですが、私のイメージする役者さんが演じていないのでほとんどみていないのですが、今回の謙信役の阿部寛さんは、なかなかいい味をだしています。親族が争い、家臣が主君を殺す戦国の下克上の時代に「義」の心を掲げ国をまとめた謙信の姿は現代でも学ぶものがあるかもしれません。親が子を虐待し、子どもが親を殺す、数万円のお金のためにコンビニやタクシーを狙って人を殺す・・・、政治家も国をまとめきれないいまの日本に、大切なのは失いかけている「義」の心かも知れませんね。

なにか面白そうなドラマがあれば教えてください。

》記事一覧表示

新着順:43/100 《前のページ | 次のページ》
/100