|
|
いよいよ今年もおしせまってまいりました。
年賀状はもう書き終えましたでしょうか?
みなさんのおかげで今年も充実した年になりました。
誠拳館の合同強化練習が始まり、日曜練習も定期化し、積極的に空手に取り組んだ子が多くいたのが嬉しかったです。大きな大会でも、うちの子は強いなと思うことも多くて、本当に空手の心をわかってくれているなと思う反面、ポイントを取って勝つことしか考えない子もいて・・・、自分の気持ちが伝わらないもどかしさを感じ、指導の面でも考えさせられることが多かった年でもありました。本年、河南支部長・副支部長が、府の形の公認審判の試験に合格し、私も全空連公認4段位を取れたことは、今後の試合に向けての指導にも役立つと思いますが、まずは、心、武道の本当の心を求めると同時に、子ども達にも伝えなければならないと思います。
河南支部が来年、河南町のスポーツ少年団に入会する予定です。地域の団体としてさらに充実した活動をしていきたいと思っています。この件では、河南支部顧問のA町会議員に大変御世話になっています。本当にありがとうございます。
稽古納め、その後の懇親会で、育成会の皆様に本当に支えていただいていることを実感しました。来年もさらに斯道に精進いたしますので、ご理解・ご協力よろしくお願いします。
それではみなさん、どうぞよいお年を・・・。
|
|