投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] アルバイト柏 ショッピング枠現金化 福岡の求人・転職 ビンゴ 景品 ハワイ旅行
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:48/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

稽古納めが楽しみ・・・

投稿者:masa.k  投稿日:2008年12月12日(金)09時35分37秒
  通報
  昨日は、羽曳野の練習中に河南・羽曳野の育成会の役員の皆様が稽古納めの親睦会の打ち合わせをしていただきました。7時半から9時まで、寒い体育館の中、本当にありがとうございました。ほとんど役員さんまかせで私は内容もあまり把握してませんが、これだけみなさんが協力していただけているのなら、楽しい会になること間違いなし!!そんな気がしています。本当に有難う御座います。

私の方は稽古納めの内容をいかに充実させるか・・・。三年目を迎えるハリセン組手はさらに技術アップを目指します。なんとか楽しくさせる方法はないものか・・・、考えていたところに先日青少年指導員の研修会があり、キャンプファイアーの達人を講師に向かえ、いかにゲームを盛り上げるか、実践と講演をお聞きしました。大変参考になりました。やさしいところから入り、徐々にレベルアップしていく・・・。そのつど子ども達の反応をみながら楽しくゲーム感覚を忘れない・・・、その教訓をいかしてハリセン組手もはじめはじゃんけんで勝った方がたたく、負けたほうが受けるから始まり、両手にはりせんを持ったときは、足じゃんけん、さらに受けたほうは反撃有、攻撃側はさらにその反撃を受ける・・・。ここまでやりました。幼児の子も、今月入会の子も、ハリセン組手がしっかりできるようになりました。当日は盛り上がること間違いなしという手ごたえです。

その他、恒例のぞうきんがけや二重とび競争もあります。二重とびはひそかに優勝を狙って毎日跳んでる子もいるらしい・・・。

その他、指導者が演武をします。それぞれ個性ある演武をしてもらいたいです。また、高校生も多数参加するので、最後に約束組手もしっかりしたいと思っています。

本当に皆様のご協力のおかげで、稽古納めが楽しみです。あと9日・・・。

》記事一覧表示

新着順:48/100 《前のページ | 次のページ》
/100