|
|
K.S君、ご丁寧な書き込みありがとうございます。
昨日は元気な姿を見せてくれて、少し安心しました。
合宿に行かれたみなさん、お疲れ様でした。
羽曳野は、小学2.3年が中心で、今回は手がかかるだろうなと覚悟をしていましたが、3年はほとんど手がかからず、2年の子も上級生の言うことを聞いて、きちんと団体行動をしてくれました。羽曳野小2女子の子は、朝の四時頃まで起きてたそうで、ほんまに子どもは元気やなと感心しています。それぞれに思い出ができたと思います。ゆっくり聞いてあげて下さい。
書写山はロープウエイで山上駅からでも、本堂までは20分ほど歩きますが、その山の中の歩くのが緑に囲まれ、すごくいいです。羽曳野では聞かれない「つくつくぼうし」や「ひぐらし」の蝉の声に包まれ、緑の中を歩いていきます。ここは西国33箇所の札所で宗派を超えて参詣する人が集まります。
奉納武道大会で全員参加の演武もしました。演武大会のときの上人のご挨拶で、すべて自分の力だと思うことなく、周りの人のおかげと思い感謝の気持ちを常に持つように話されていました。オリンピックのメダリスト達も、ほとんどみんな周りの人に対する感謝の言葉を述べていました。苦しいとき、つらいときに周りの人から助けられ、それに感謝できる心を持つことが大事なんだなと思います。
合宿から帰った日曜の夜に、河南支部育成会役員会が催され、羽曳野支部育成会会長とともに同席させていただきました。食事会も兼ねていたので、楽しい時間を過ごすことができました。来年の「第二回近つ飛鳥武道大会」を開催することも賛同していただき、それに向け河南・羽曳野の親睦を深めたいと合同稽古納めなんかも考えています。これも、指導者・育成会・子供達の気持ちが一つになり、私たちの活動に共感、賛同してもらう人々がいなければできないことなので、みなさんのご意見を聞きながら、取り組んでいきたいと思っています。
|
|