|
|
お盆休みの真っ最中ですがみなさん如何お過ごしでしょうか?
私も昨日から仕事も休み、ゆっくりしています。娘二人ともクラブで忙しく、家族で出かけるということもなく、毎日墓参りをし、オリンピックを見ながらのんびり過ごしています。
9日には家内と長女とで、葛井寺の「千日参り」に行ってきました。西国33箇所の札所でもある葛井寺。1日参っただけで1000日のご利益があるという年に一度のラッキーデー。詳しくは書けませんが、長女に早速ご利益があったようです。合宿の場所である円教寺も西国33箇所の札所。何か縁があるような気がして、何年もかけてもいいから33箇所参りをしたいなと最近思い始めています。
日頃できないランニングを毎日やったり、基礎体力つくりをやっています。運動して汗をかいてビールをぐいっといっぱい・・・といきたいところですが、土曜日に友人と会う約束をしていますので、それを楽しみにがまん、がまん・・・。
今日は終戦記念日。オリンピックというスポーツの祭典をやっているのに、世界のあちこちで内乱、戦争、テロと絶えません。戦争の悲劇を知っている日本は、もっと世界に平和を呼びかけなければならないのではないかと思います。昨年映画館で見た「夕凪の町、桜の国」をDVDで再見しました。「自分は生きていてもええんじゃろか」「原爆を落とした人は、うちらのことを死んでもええ人間やと思ってる」広島で被爆し、生き残った主人公が涙ながらに話すシーンは、胸がつまり、戦争に対する怒りがこみあげてきます。誰が靖国に参拝するかしないかを論じている場合ではないと思いますが・・・。
来週から練習再開・・・。みんなの元気な姿をみたいです。
|
|